Funktionen

Lösung "Eier kochen"

1. Ein möglicher Versuchsplan, mit dem die Abhängigkeit der Kochzeit auf die Härte eines Eis untersucht werden kann, stellt der folgende dar:
  1. 1 L Wasser in einem Kochtopf zum Sieden bringen.
  2. Fünf Eier vorsichtig in das siedende Wasser legen und die Zeitmessung starten.
  3. Nach 1 Min, 1,5 Min, 2 Min, 2,5 Min und 3 Min jeweils ein Ei aus dem Wasser entnehmen, beschriften und abkühlen lassen.
  4. Sobald alle Eier entnommen wurden und abgekühlt sind, Eier schälen und die Härte des Eis auf einer Skala von 0 (flüssig) bis 10 (fest) beurteilen.
2. Ungeachtet der Wahrscheinlichkeit der Einflussnahme auf die Untersuchung, könnten Sie z. B. an folgende Variablen gedacht haben:
  • Größe der Eier
  • Farbe der Eier
  • Anfangstemperatur der Eier (z. B. „Kühlschranktemperatur“ oder Raumtemperatur)
  • Wassertemperatur
  • Material des Kochtopfes
  • gesalzenes/ungesalzenes Kochwasser
  • Luftdruck
3. Ungeachtet der Wahrscheinlichkeit der Einflussnahme der Variablen auf die Untersuchung, könnten Sie folgende Rahmenbedingungen wählen, um die Variablen zu kontrollieren:
Variablen, die einen Einfluss auf die Untersuchung haben könnten
Möglichkeit zur Kontrolle der Variablen
Größe des Eis
Es werden nur Eier der Größe M verwendet.
Farbe des Eis
Es werden nur weiße Eier verwendet.
Wassertemperatur
Die Temperatur des Wassers, in dem die Eier gekocht werden, wird konstant bei 90°C gehalten.
Material des Kochtopfes
Alle Eier werden in dem gleichen Kochtopf gekocht.
Gesalzenes/ungesalzenes Wasser
Es wird ungesalzenes Wasser für das Kochen der Eier verwendet.
Luftdruck
Die Eier werden am gleichem Ort und bei gleichen Wetter gekocht.
Um im Alltag selbst herauszufinden, wie die Härte des Eis von der Kochzeit abhängt, ist es natürlich etwas übertrieben, all diese Variablen zu kontrollieren. Möchte man in der Wissenschaft jedoch zu eindeutigen Erkenntnissen gelangen, ist es sehr wohl wichtig, mögliche Variablen, die die Untersuchung beeinflussen, ausschließen zu können.


Bisher wurde noch kein Kommentar abgegeben.